Идея

Swatch, часы, которые спасли Швейцарию.

Наплыв японской продукции поставил швейцарскую часовую промышленность перед дилеммой: либо направить усилия разработчиков на создание часов, ограниченных дизайном дисплея на жидких кристаллах, либо сфокусироваться на эстетическом дизайне высококачественных аналоговых часов. К счастью, они выбрали второе.

9 октября 1979 года фирма ETA получила заказ на разработку технологии производства плоских пластиковых аналоговых кварцевых часов с упрощенным механизмом, который допускал бы односторонний способ сборки с минимально возможной себестоимостью.

В основе изготовления часов лёг принцип использования задней крышки корпуса в качестве основы, заменяющей часть деталей, на которую монтировались все остальные детали. Это изобретение, предназначенное для небывалого уменьшения толщины часов, оказалось полезным и для снижения их цены, поскольку позволяло сократить общее число деталей. Оно же натолкнуло создателей пластиковых часов на мысль о том, что осуществлять сборку нужно в один прием - сразу и с одной стороны, не отделяя стадию сборки механизма от стадии сборки готовых часов.

Устройство дверных петель легло в основу системы крепления ремешка (браслета).
Самый лучший способ сделать недорогие, но качественные часы состоит в упрощении механизма. Чем меньшее количество компонентов составляет конструкцию, тем более она надежна, - таково общее правило.

В 1981 году был создан первый прототип новых часов. Вместо обычных 90-150 деталей, из которых состоят кварцевые часы, в часах Swatch используется только 51.

Технология Swatch положила конец традиционному разделению процесса производства часов на два этапа: сборки механизма из деталей и окончательной сборки. Часы Swatch (в настоящее время это справедливо только для Swatch) собираются за один проход на одном конвейере общей длиной 450 м. В этом процессе нет ни одной ручной операции. Конечно, рядом с конвейером находятся люди, но их работа заключается в настройке линии на работу с новой моделью и надзоре за работой автоматов.

Все элементы механизмов предварительно собираются в функциональные блоки (электронная схема, шаговый двигатель, система колес ...) Корпус часов, на который монтируются детали, изготовлен из прочного термостойкого пластика. До окончательной сборки все элементы проходят проверку и не соответствующие стандартам отбраковываются.

Тестирование часов производится через каждые три операции, в течение всего сборочного процесса. Последняя проверка проводится по окончании рабочего цикла, перед присоединением ремешка или браслета, вместе с установкой времени и даты. Все часы подвергаются 24-часовому испытанию в атмосфере с повышенной влажностью (90%) и при температурах, изменяющихся от 0 градусов до +50 С. При проведении окончательной проверки, замеры точности хода и правильности работы календарного устройства продолжаются.

Всеобщая программа тестирования гарантирует высокую надежность часов в течение 10-15 лет. Замена батарейки Swatch осуществляется без открывания задней крышки, как в обычных часах, что уменьшает вероятность попадания в механизм грязи и потери водостойкости. Поскольку большинство моделей Swatch не предназначены для ремонта, цена часов не содержит сервисной надбавки.
 

.